0327  

上週六3/24閱讀命中🀄了四篇,有好多篇是高頻題
一考再考,如
托福閱讀班上課說:皮亞傑Jean Piaget
背景知識班上課說:殖民地期美國和航海法
等等都很重要哦
一起來看一下上週考題回顧
1. Europe in the High Middle Ages (中世紀的鼎盛期) 命中托福真經班4-5
西羅馬帝國滅亡之後,歐洲經濟經歷了數百年的停滯(stagnation),直到西元1000年才迎來復蘇,此後持續了300多年的繁榮,這個時期(1000-1300)被稱為中世紀的鼎盛期(the High Middle Ages)。鼎盛期的出現原因有三。一是心理原因(psychological reason)。當時廣為流傳的預言(the widespread prophecies)說世界將在西元1000年毀滅,但實際並未發生。於是人們重拾生活信心。二是政治原因。當時歐洲大範圍的外族入侵停止了(foreign incursions had ceased)。三是農業技術的提高。三田輪耕系統(a three-field system)取代了先前的二田輪耕系統。土地每三年休耕一次(uncultivated every third year),而不是每兩年就休耕一次,這導致農業生產大大增加。此外,農業工具犁也從木制改為鐵制,並且耕畜(draft animal)從牛改為馬,生產效率大大提高。
中世紀鼎盛期的經濟繁榮帶來的一個主要結果是人口增長。人口的增長反過來(in turn)又產生兩個進一步的影響,即人們需要消費更多的商品,並且需要開墾更多的土地(more land reclamation)。人們圍海圍湖造田,並且在森林覆蓋的地區,開闢出新的農場和村莊。各個地區之間的陸地貿易和河流貿易都大幅提高,貿易的持續發展使人們相信經濟的持久繁榮,這種信念向外呈現在追求事物的永恆上(the permanency of things),如當時城堡、教堂和私人住宅(private dwellings)的建立越來越採用石頭材料,希望其永遠存在。

2. Colonial America and the Navigation Acts 殖民地期美國和航海法 命中托福真經班2-2
第一段:大量的英國人還有歐洲人湧入美國開發,美國最初的經濟是完全服務于母國,英國出臺了很多政策來限制美國,比如:有些產品必須優先出售給英國;不能向英國出售英國也能夠生產的產品等等。
第二段:這種政策也會引起美國人的不滿,但是總體上,對美國而言利大於弊。美國的產品在英國市場有優先權,而且英國把美國的產品重新零售到歐洲大陸上,兩者都很有利,美國可以得到英國強大的艦隊支持和保護,同時英國進一步降低了對美國產品的貿易壁壘。
第三段:這種共同發展促進了美國的繁榮,農場主們開始享受之前所沒有享受的奢侈品,比如玻璃,同時有些農場主因為對未來預期良好,提高了負債率。第四段:美國農場主雖然發展良好,但是他們生產的最初目的是為了滿足自己的需要,後期因為有些產品自己確實沒有辦法生產才逐漸捲入到商品經濟中來。

3. Earth's Atmosphere 地球大氣 命中托福真經班2-4
大氣中最初是沒有氧氣的,因為光合作用和火山爆發而慢慢變化,水蒸氣產生大量氧氣,然後開始出現了生物。通過和太陽比較,現在空氣中比以前少了些元素,氧氣的產生過程中,水分解放出氧,植物進行轉化。研究發現氧先和鐵結合進入海洋,因為兩個時間點的石頭構成不同,生物爆發正好與後一個時間點重合,氧氣含量還與decompose有關。

4. Motor Development in Children 兒童運動行為發展 命中托福真經班5-7
討論兒童各階段運動行為的發展,有提到著名的心理學家皮亞傑Jean Piaget。

5. Butterfly patterns and predator defense mechanism 蝴蝶如何躲避自己的天敵
第一段:介紹蝴蝶的天敵們比如鳥類、哺乳動物、蜥蜴等,它們都有一個共同的特徵:用視力來捕食蝴蝶,蝴蝶的視力非常差。
第二段:介紹蝴蝶的pattern 對於保護蝴蝶的好處,比如可以完全blend in the background。蝴蝶有各種形式可以改變自己的樣子,同時這種方法也有局限性,比如當蝴蝶不動的時候predator 無法發現它,但是蝴蝶動的時候就會被發覺。在這種情況下,蝴蝶一般會採用一個完全相反的方式就是突然發出很炫目的光來轉移或者混淆predator 的視線,然後再回復到之前的狀態。這種方式是cryptic.
第三段:介紹其他的方式:direction。這個方式比上一種方式持續的時間更長而且更intensify. 蝴蝶會用各種element 改變自己的形狀,比如模糊翅膀邊緣,翅膀下面有個tail-like 的東西,有的蝴蝶有upper wing 還有downside wing,會用不同的方式來隱藏自己。
第四段:有的蝴蝶有眼睛,這個眼睛不止是用來看外部的環境,還可以長在翅膀上改變翅膀形狀,有很多蝴蝶以它們的眼睛命名(舉了一些例子,考了一個句子插入題)。

6. Planetary Differences 金星火星和地球
第一段:比較了金星、火星、和地球的密度差異,然後提出問題,為什麼會存在這麼大的差異。
第二段:先說火星,因為受到Jupiter 的拉力影響,所以自己本身的重力很小, 不容易積聚大氣層,同時在地球和金星上,很多meteorite撞擊前會vaporize,但是火星一般因為重力太小就不會這樣。然後因為火星的地理位置,它比地球和金星承受了更多的impact, 每次impact都會造成一部分大氣逃逸到外太空,所以空氣稀薄。
第三段:火星本身因為空氣稀薄所以溫度很低,很多水是以凍住的形式在地殼或者地殼一下,所以不像金星和地球那樣有溫室效應。
第四段:討論金星,金星就是溫度很高,因為水基本都在熔點,所以水蒸氣環繞整個大氣層,這個是比二氧化碳更好的溫室氣體,然後水蒸氣不斷積累,水不斷蒸發。
第五段:討論紫外線的作用,紫外線直接把水分解為氫和氧, 然後會產生各種作用。

7. Cerebral Lateralization 大腦的偏側性優勢
人的大腦由左右半腦組成,通過神經纖維連接。左半腦控制右邊身體,右半腦控制左邊身體,這叫做腦的偏側優勢(cerebral lateralization)。腦的偏側優勢是什麼時候形成的呢?早期的研究認為這種偏側優勢出現在人的幼兒時期,定型于成年時期。而之後的研究表明,腦的偏側優勢在胎兒時期就已經存在,而出生後就會表現出來。某學者研究發現,4歲左右沒有表現出明顯的左撇子或右撇子傾向的孩子,協調能力更好一些。

8. Air-Breathing Fishes
遠古時期的魚類向陸地動物演變,魚類的魚鰭逐漸發育成骨骼,支撐他們在乾涸的湖泊和河道裡生活。海洋植物逐漸向陸地植物發展,使得這些魚類到了陸地上之後也可以生活。

9. Circadian rhythm
列舉了一個在隔離外界條件下做的實驗,通過改變光等外界因素來進行,實驗發現很多入們的生理節律會從24h延長到25h/26h甚至更多。影響人的生理節律的因素不止自然環境還包括人體自身。人體內的一個什麼結構晚上的時候會釋放褪黑素,然後文末還指出短途長途旅行或者季節變換都可能會導致人的生理節律的改變。

10. Social unrest
1968年二戰結束後美國有很多social unrest,尤其是學生之間,主要是因為有很多社會性事件發生:美國人對於越戰的意見不統一、馬丁路德金遇刺、甘迺迪預測等一系列事件。這個unrest 不止發生在美國,同時在巴黎,五月份也發生了大規模的動亂,造成了巴黎的短暫性paralysis,然後擴展到其他地方,有一個C開頭的地方發生動亂的規模要更大,而且學生的動亂得到了工人和市民的支持。開始探討這些大規模動亂產生的原因:第一個是人口巨大。二戰前的baby boom 正好成長到上大學的年紀,巴黎經歷了20年以內都沒有過的人口暴漲,這些二戰前成長的孩子在比較好的的環境下長大,對於未來有比較好的期待,同時和上一代人相比對於困境也更沒有耐心,所以他們有很大的動機來要求進行改革。探討大規模unrest 產生的另一個原因:媒體技術的發展。二戰後,video tape還有影像傳輸技術,使得聲音和影像可以同時傳播到全世界,一個地方的運動可能會給其他地方的運動提供促進和推動作用。然後舉了一個例子,講的是一個地方的人去支持另一個地方的罷工和遊行活動。這些活動產生的影響:在當時對社會沒有產生根本的影響,沒有變革社會制度,但是對於促進了大學的改革。同時,要求民主、自由和改革的鬥爭推動了人們意識的覺醒,促進了後期的社會改革。

arrow
arrow

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()