150519提高GRE閱讀分數的方法(一)  

GRE閱讀是Verbal中難度較高的題型,但占分不少,因此讓不少考生又愛又恨。要如何提高GRE閱讀呢?下面為大家介紹一些需要掌握的提高分數方法。

 

快速擴充有效GRE詞彙量

 

詞彙量是GRE閱讀的根本,有充足的詞彙量,才能追求閱讀速度和品質。據G考生經驗,充分掌握考試高頻、核心詞彙,才能達到GRE閱讀高分。

 

抓住GRE閱讀特點,快速定位中心句

 

GRE閱讀的特點有別於其他考試,GRE文章的篇幅有長有短、數量眾多,長篇文章生詞很多,還不乏很多專業詞彙。還有,GRE閱讀時間非常有限,要看完數篇篇幅不小、專業性高的學術類文章,對很多人來說都是一個不小的挑戰。

 

針對這些特點,第一,最重要的閱讀技巧,學會先看問題再回去看文章,找出問題裡的關鍵字,再回原文裡去定位,這樣閱讀能節省下不少時間。如果沒有目標,不知道自己要看的重點是什麼,看完一遍再看問題然後再回頭去找答案,這樣非常的浪費時間。

 

還有,要學會看中心句。每個段落不必每個字都看,只要看每段的第一句,最後一句,中間可以非常快速的掃描。因為老外的思維、表達內容往往是開門見山的。因而,快速定位中心句是提高GRE閱讀分數的一大技巧,中心句說明文章大意和文章主要脈絡。

 

養成二次閱讀習慣,培養邏輯推理能力

 

很多書上要求學生學會分析文章的結構,其實就是要求學生提高邏輯推理能力。在平時練習中,學生做完閱讀,唯一可做就是對答案。事實上,糾正答案後再次閱讀文章非常重要。

 

第一遍讀文章時,我們應當模擬考試的緊張氣氛,儘量高質快速。但對完答案後,我們有充足的時間再次閱讀文章。第二次閱讀文章我們的目的不在是獲取資訊,而是掌握整體文章,分析文章觀點。我們必須思考,問問自己以下問題:如果自己寫同樣題目或題材的文章會怎麼寫?如我們文章架構與作者不同,那麼不同之處是什麼?這篇文章與以前讀過的同類型文章相比,有何特點?也許有人會說,這樣的訓練不就成了精讀課了嗎?如果時間允許,二次閱讀成了精讀,又有何不可?講求速度的範讀是考試而用,要想真正培養邏輯推理能力,提高閱讀水準,還非精讀不可。

 

文章的是永遠讀不完的,如果想著去讀200篇各種模擬閱讀題,倒不如踏踏實實讀50篇歷年真題。另外,文章分析多了,對自己之後寫文章架構好處多多。

 

 

arrow
arrow

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()