123454  

方法一:熟悉美式發音並糾正自身發音

充分熟悉美音的特點,把握住美音和其它主流發音的典型差異是攻克托福聽力的一個重要因素和關鍵前提。試想如果一個考生習慣英式發音,很少接觸美式發音的聽力教材,那麼在應對托福考試時將有很大的不適應感,也會由於一些發音的不同而造成理解的障礙,例如:schedule[5Fedju:l](英式發音)[5skedVjul](美式發音)bath[bB:W](英式發音)[bAW](美式發音)

除了所給出的例子,聽力中還有很多存在英美音差異的單詞,對於這些單詞的發音特點是否熟悉一定程度上決定了聽力理解的過程是否順暢。除此之外,導致聽力過程中出現問題的另一個普遍存在的現象是很多學生自身的單詞發音不正確或不準確,因此考生在練習聽力的過程中,可以使用跟讀,模仿來熟悉新托福聽力中的實際美式發音,同時修正自身的發音,進而避免在實際考試時由於語音問題而造成的失分。

 

方法二:托福聽力要精聽和泛聽相結合

在準備新托福聽力時運用“題海戰術”並不一定是個明智的選擇。換句話說,不求品質地做二十套題目可能獲得的效果還不如精益求精地做三到五套題目,因此在準備新托福聽力時,精聽應是本質提高聽力能力的關鍵。精聽指的是在做完一套題目後,再認真地多次重聽,目的是盡可能體會考點的設計手段,說話者表達資訊的方式,在不看聽力原文的情況下,盡能通過自己的努力聽出更多的單詞,加強詞彙的語音記憶,同時糾正自己的發音。

這樣高品質地聽完一套題目會讓考生受益頗多,堅持練習精聽也會使考生的聽力能力明顯上升。但精聽並不是“唯一”的練習。精聽的同時應附以泛聽。泛聽有精聽所得不到的東西,很多人認為在泛聽中可以獲得信息量,而筆者在教學實踐中發現學生在泛聽中完全領會和聽懂的實在不多。事實上泛聽中可以帶給考生的是:對於正常語速的適應和習慣,對於不同語調的理解,以及聽的感覺的整體改善。由此可見,在準備新托福聽力時,考生應注意精聽和泛聽的結合,全方位地提高自己聽力能力。

 

方法三:閱讀和聽力相輔相成

托福聽力完全圍繞學術場景展開,在每次測試的46LECTURE中,檢測內容含蓋了四個大方面(Arts, Life Science, Physical Science, Social Science)的近50TOPICS cave/rock art, fish and other aquatic organisms等。由此可見,如果考生對考察點的背景知識瞭解很少,對和背景知識相關的學術詞彙瞭解很少,聽力過程中將會出現很大的理解障礙。

arrow
arrow
    文章標籤
    托福 托福聽力 精聽
    全站熱搜

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()