close

/tmp/phpJnwstW  

雅思寫作須注意的四大關鍵!

 

雅思寫作包括大小兩篇作文,小作文相對簡單一些,通常是根據圖表描述信息;大作文難度較大,需要根據給定題目闡述自己的觀點,同學想要在雅思寫作大作文中拿到高分須注意以下四點:

 

1.避免偏題、離題

 

雅思大作文是有給話題範圍的,寫作時不能偏離主題,更不能天馬行空地想到哪裡就寫到那裡。

 

比如下面這道作文題目:

 

Nowadays both scientists and tourists can go to remote natural environments such as the South Pole. Do you think the advantages of this development outweigh the disadvantages?

 

這道題目是讓我們探討南極地區探索和旅遊的利與弊,但是有的同學看到問題後文章整篇在高談闊論對南極環境保護的重要性……最後,分數自然也不會高。

 

所以雅思大作文拿到高分的很重要的前提是要圍繞話題展開。

關於這道題我們可以如何論述呢?可以認為探索和旅遊是有利的,也可以認為是有弊端的。

 

認為有利可以論述南極科研的重要性以及去南極旅遊讓人們受益匪淺等;認為有弊則可以講一講科研和旅遊對南極環境的破壞以及對南極物種的危害等等。

 

 

2.避免一句話中出現兩個謂語

 

我們經常會看到一些同學的雅思文章中出現一句話帶有兩個謂語。

 

比如,有的同學在作文中寫出這樣的句子 Travelers enjoy South Pore's landscape, they also leave behind a lot of garbage.

 

乍一看似乎沒有問題,但是這兩個句子中間是逗號,那就是一句話,英語中的一句話怎麼能出現兩個謂語呢?

 

其實單句雙謂語只是眾多文法錯誤的代表作之一,大家想要在雅思大作文寫作中拿到高分,必需要保證寫作中文法使用正確。如果文法使用仍有欠缺,建議先打好文法基礎,然後再開始練習寫作。

 

 

3.正確的寫作思路

 

大作文要求談論自己的觀點,所以大家要在作文第一段態度鮮明地選擇一方觀點,然後展開論述。最為忌諱的論述方式是兩邊支持,比如有的同學在寫上文中提到的作文題目時,先講探索和旅遊對人們的好處,然後再講探索和旅遊對環境帶來的危害,最後也沒能把自己的觀點表述清楚……這樣展開思路雖然別,但卻與高分擦肩而過。

所以如果大家把握不了雙邊論述,就選擇一種觀點展開論述,寫明理由即可。

 

 

4.掌握好寫作考試時間

 

雅思寫作考試中要完成大小兩篇作文,合理的時間分配方式是小作文佔用20分鐘,大作文佔用40分鐘。

 

但是有些同學寫小作文就花去半個多小時,只給大作文留下20多分鐘時間,想要在這麼短的時間內寫出一篇優質的大作文幾乎是不現實的。

 

所以建議大家在平時練習的時候就要養成計時練習的好習慣,小作文不能超過20分鐘,大作文不能超過40分鐘,只有適應了這樣的節奏,才能在雅思考試中順利完成寫作。

arrow
arrow
    全站熱搜

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()