1450350356-1945029624.jpg   

2015年12月12日,托福考試閱讀三篇文章分別是:
1. Comparing the Intelligence of Different Animal Species
(比較不同動物物種的智商)
2. Birds and Food Shortage(鳥類和食物短缺)
3. Changes of the Early Modern European States
(早期現代歐洲國家的變化)。

從題材看,回歸經典的生物和人文社科類文章。這些話題內容都比較常見,第一篇動物智商相關文章,在2015-10-31的The Brain Size of Bottlenose Dolphins就曾考過,鳥類的文章更是比比皆是,但在具體考查內容和考法上,各篇文章又有所偏向,不能同一而論。今天,就第一篇文章做重點點評,幫助 考生把握學術文章的行文框架,增加閱讀的方向感,同時搭建動物智商類文章的學術背景知識和相關英文表達。

學術論文-標準結構

托福,作為一門對學術內容的語言考查,具有非常標準的行文結構。第一篇文章Comparing the Intelligence of Different Animal Species,採用「前錯後駁」型論文結構,即前文豎起一個錯誤觀點/樹靶,後文進行批駁,該結構是「前錯後對」型文章結構的一部分,但由於字數限制, 沒能對後文的正確觀點進行闡發,只停留在駁斥階段便結束了。此類文章,開頭部分需對錯誤觀點引入,常用的英文表達有:According to traditional/conventional view, It has long been accepted that…,earlier belief, long-held view,at one time。這裡尤其要注意「at onetime」,表示「曾經一度」,用於引出先前的錯誤觀點」,而非「在一次」這樣的表面翻譯。例如,今天第一篇文章Comparing the Intelligence of Different Animal Species,首段就利用「at one time」引出人們先前用於比較動物智商的錯誤理論和方法。

學術文章,段落內部的具體展開,通常以做試驗和舉例子的方式進行。本篇文章即以做試驗的方式打開。首先引入試驗對象,做簡單介紹,如引入dunnart, 是一種生活在澳大利亞南部乾旱地區的有袋動物marsupial。然後,試驗步驟一一展開,最終得出試驗結論。記住:試驗步驟不重要,試驗結論才重要。因 此,如果某個試驗步驟出現在最後總結題的某個選項裡,不予選擇。但是,雖然試驗步驟不重要,考生卻不能跳過試驗步驟直接看結論,因為如此便無法理解事物發 展的來龍去脈,無法通曉因果關係。而這正是試驗類文章考查的重點難點所在。考生需要整體閱讀,前後聯繫,理順思路。考查的整體性因此大大加強,在某些極端 題目的考查中,甚至需要考生通讀整段方能解題。

學術知識-常見考點

曾經一度,人們認為動物智商的比較,建立在動物學習秉性的基礎上,即動物從先前經歷中學習到的經驗轉移到下一難題處理中的能力差異。由此,人們設計出一系 列的「形狀辨識試驗」:給試驗受體動物呈現不同形狀的刺激物,如三角形和正方形,只有選對三角形才能獲得食物犒勞,重複一定次數後,受體動物獲得這一辨識 能力,然後再給受體動物呈現出第二組形狀辨識任務,圓形和六角形。因為有了第一組形狀辨識任務的經歷,所以動物在第二組任務中,出錯次數應該少於第一組。 例如,在第一組的三角形和正方形的辨識中,動物犯了20次錯誤之後,才能穩定地找出三角形;而到了第二組試驗中,動物只犯15次錯誤後,便能穩定地找出圓 形。在檢測學習能力的形狀辨識試驗中,不同動物的差異很大:老鼠松鼠們需要1800組辨識試驗的經歷後才能勉強學會分辨不同圖形,而恆河猴在400組辨識 試驗後正確率就可以達到90%以上。研究人員認為,動物之所以擁有不同的辨識學習能力,是和它們的相對大腦大小有關。大腦相對越大,則學習能力越強,反之 亦然。

這裡需要掌握的詞彙表達有:

曾經一度at one time, 動物智商animal intelligence,學習秉性learning predisposition,辨識試驗discrimination experiments,試驗受體動物animal subject,刺激物stimulus/stimuli,三角形triangle,正方形square,食物犒勞food reward,和相對大腦大小有關to correlate with the relative brain size。

但是,這個對動物智商進行比較的傳統理論和方法存在很多問題。第一個問題來自於對有袋動物dunnart所做的試驗。試驗中,給dunnart呈現不同形 狀的洞穴,經過18組形狀分辨試驗後,dunnart的成功率就能穩定地達到90%以上。由此推斷dunnart學習能力很強,應該擁有一個很大的大腦, 但實際上,dunnart的大腦很小,而且大腦中掌管學習任務的新大腦皮層只佔整個大腦的20%。第二個問題是,伴隨著試驗程序發生的微小變化,試驗受體 動物的學習能力卻發生很大變化。例如,給海豚呈現不同的視覺形狀刺激,海豚很難分辨,因此海豚學習能力很差;但是給海豚呈現不同的聽覺刺激,海豚很快就能 夠學會分辨它們,因此海豚的學習能力很強。由此可見,是試驗程序的差異而並非動物學習能力的差異導致出現不同的試驗結果。還有一個問題是,這種形狀辨識試 驗建立在受體動物擁有對刺激物的同等感知能力的基礎上,即所有受體動物都能同樣地感知形狀刺激物的存在,而實際上,某些動物對視覺上的形狀刺激物並不敏 感,它們沒有學會區別這些形狀可能是因為它們並沒有感知這些形狀刺激物的存在,而非它們不能學會,因此不能認為這些動物就是低智商的動物。

這裡需要掌握的詞彙表達有:

有袋動物marsupial
新大腦皮層neocortex
微小的程序變化minor procedural alterations
視覺刺激visual stimuli
聽覺刺激auditory stimuli
擁有同等的感知能力possess equivalent perceptual ability
不敏感的nonsensitive

arrow
arrow

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()