/tmp/phpIdXINw  

 

摘要:關於托福考試,考生經常會問的問題之一就是考試中遇到不認識的陌生詞彙應該怎麼辦?大家對於詞彙的緊張情緒不難理解,畢竟背托福單詞本身以及讓許多人成了驚弓之鳥。不過應對托福生詞的方法其實有很多,大家完全可以從容應對順利解題,本文將詳細介紹。

 

托福考試對考生的詞彙量要求是比較高的,常有同學因為考試中遇到不認識的生詞而影響理解和做題出現扣分情況。其實托福考試中遇到生詞根本不用驚慌,學會正確的應對方法大家就能輕鬆面對生詞順利解答題目。下面小編就來大家做具體分析。

 

面對托福生詞先看是不是詞彙量問題

 

說到托福考試中遇到生詞,大家的第一反應可能就是自己是不是詞彙量不足單詞背得不夠多所以才會遇到生詞?小編認為並不一定是這種情況,托福考試在出題時本身就會選取很多專業類學術性的考試材料,特別是閱讀和聽力部分常會出現一些莫名其妙的專業術語詞彙,這些詞彙即使是在最新的托福詞彙書裡也沒有收錄,大家沒有背過不認識十分正常。這種情況並非托福詞彙量出了問題,後面會講解具體的應對方案,所以大家完全不用因為這類生詞而產生慌張情緒。

 

但是大家遇到的生詞如果並非專業詞彙,而是一些出現頻率比較高,或者說應該就是詞彙書中的詞彙,那麼你的托福詞彙量可能的確存在一定問題,或許是詞彙書版本太舊沒有收錄這類詞彙,又或者是自己背單詞工作沒有做到位有遺漏,總之大家還是自己找找原因並想辦法再提升一下詞彙量為好,托福詞彙不夠解決方法是沒有捷徑可走的。

 

從上下文中尋找詞彙解釋

 

托福考試中遇到生詞許多時候官方是會自帶解釋的,有時候是同位語,有時候是近義詞,總之總會在生詞前後或明或暗地給出一定的說明解讀,考生只要能夠找到這些解釋內容,就能快速理解這個詞彙的意思,這樣之後做題就不會影響理解了。

 

直接取個代號繞過即可

 

而說到影響理解,其實很多時候托福考試中的生詞本身對於大家解題並不會成為干擾因素,或許只是個人名,或許是某種物體,又或者是某個地方等等,大家對於這類詞彙,直接記成某人A,某物B或者某地C即可,完全沒有必要花時間去琢磨這個詞的意思,只要能夠保證看懂題目順利解題,這類生詞直接繞過無視也是完全行得通的。

 

結合構成詞彙的詞綴詞根猜詞

 

這個方法就需要大家對英語詞彙的構詞規律有一定了解了。考生需要知道英語詞彙的常見詞綴詞根有哪些,以及這些詞綴詞根本身帶有哪方面的含義。這就好比中文漢字當中的偏旁部首一樣,就算整個詞不認識,大家也可以根據一部分的詞綴詞根來大致猜測出這個詞彙具有的一些基本含義,並在此基礎上推測出詞彙的正確含義。

 

備考訓練遇到生詞要主動收集切忌依賴字典

 

另外,之所以考生會遭遇到比較多的生詞,其實和大家平時訓練做題的習慣也有很大關係。做題時很多同學都會隨手放著一本字典或者直接在電腦上開著查字工具,這樣的做法小編認為是要堅決杜絕的。原因很簡單,這些練習中遇到的生詞很大可能都是會在考試裡出現的詞彙,特別是真題機經類的訓練資料,其中的生詞對考生來說是很有價值和背出來的必要的,只是隨手查一下意思根本不能讓考生記住詞彙,如此好的一個背核心詞彙的機會就這麼錯過了實在是非常可惜的。正確做法是遇到生詞一方面結合猜詞技巧來猜意思,另一方面主動收集和記錄這些詞彙並找時間背出來,這樣才會提升大家的核心詞彙量,減少做題遇到生詞的可能性。

 

托福考試中遇到生詞的應對方法小編就為大家講解到這裡,希望各位同學能夠通過本文介紹掌握一些應對生詞的方法技巧,在考試中遭遇生詞也能穩定情緒,順利解決問題,在考試中取得好成績。

arrow
arrow
    全站熱搜

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()