doubt-2072602_960_720  

GMAT邏輯的解題很多時候只靠讀完全文後歸納邏輯鏈並不能完全做對。少數題目中的邏輯詞才是高效答題的關鍵所在。那麼GMAT邏輯中需要注意哪些關鍵詞?考生如何運用這些關鍵詞來解答邏輯難題呢?

 

GMAT邏輯關鍵詞介紹

 

所謂邏輯關鍵詞,即體現句子邏輯關係的各種銜接詞。主要分為兩大類八小類:反義部分包括反義轉折、反義對立、時間對比,同義部分包括同義解釋、並列、遞進、目的、因果。不同的邏輯關係都有各自常用的代表性關鍵詞,掌握這些詞彙將有助考生更為迅速地理解文章內容中的邏輯關係,從而提升解題效率。

 

GMAT邏輯常見關鍵詞盤點

 

1. undermine

 

undermine的意思是逐步削弱。在涉及駁論的文章中十分常見。undermine需要和underscore區分開來,後者通常指強調和提供支持。

 

例:“All of the following serve to undermine the editorial's contention that…”

 

2. maintain

 

maintain這個詞有多重含義。我們在GRE邏輯中需要關注的意思為堅持主張。

 

例:“Proponents of the accumulation theory maintain that…”

 

3. posit

 

posit的意思是假設,通常是設定一個未知的條件。舉例來說,許多天文學家假設人類並不是宇宙中唯一的智慧生命體。與posit含義相近的一些重要詞彙還有postulateadvance,其中後者本身也是多義詞。

 

例:“Recently, some researchers into sunspot activity have posited that

 

4. corroborate

 

corroborate是提供支持,證實的意思。這個詞常與evidence一起使用,以加強對某個觀點的論述。

 

例:“Which of the following, if true, best corroborates…”

 

5. paradox

 

許多GMAT練習中都把paradox,也就是矛盾劃分為一類特定的邏輯題。所謂矛盾就是指題目中未加以說明的一些與主題相違背的概念和含義,而考生需要做的就是發現並解決這些相互違背的內容,也就是所謂的矛盾。舉例來說,法國菜被公認為種類繁多內容豐盛,但法國人身材卻大多比較苗條;而美國人,雖然熱衷於各種減肥食譜,但胖子的比例反而遠高於法國人。這就是所謂的矛盾。

 

例:“Which of the following could best account for the paradox noted above…”

 

GMAT邏輯備考攻略之關鍵詞解題技巧

 

識別出邏輯關鍵詞後,我們首先確定每個詞的邏輯作用範圍,然後確定小分句之間語義的相同還是相反。最最重要的是,切記本質上來講是小分句間語義的重複,也就是句子對句子。只有在兩個小分句其它主要結構和內容部分對等的情況下,才能簡化為句子對詞語或者詞語對詞語。

 

學會通過邏輯關鍵詞來篩選答案

 

鎖定好對應關係之後,先確定空格的正負評價,對選項進行首次篩選,然後再從語義的角度選擇意思最最契合的選項。務必注意整個選擇過程中,邏輯收放自如,選取語義和邏輯最緊密的選項。選出答案後,再讀一讀,看看句子描述的意思是否符合人類基本常識,即從事理邏輯的角度再次驗證。

 

以上就是GMAT邏輯備考攻略中考生需要重點學習的邏輯關鍵詞運用技巧,希望大家也能在備考中對邏輯關鍵詞加以重視,提高CR部分的解題正確率和答題效率。

arrow
arrow
    全站熱搜

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()