1448597637-844646051.jpg

托福閱讀是托福考試(TOEFL iBT)中的第一項測驗科目,即便在傳統上被認為是最容易拿高分的一項,但因此輕視而導致托福成績不佳的也是大有人在,想要取得托福閱讀的好成績,首先需要熟悉托福閱讀文章的出處及類型,只有把這些問題搞清楚,才能明確我們應該採取何種閱讀技巧和解題策略。

第一,托福閱讀文章出處以及選材範圍
作為一項語言能力測試,托福閱讀是測驗考生能否具備足夠的語言能力,以期在國外完成正常的學習任務和研究工作。因此,其閱讀文章原型大都選自美國大學本科生使用的教材,以達到最佳的模擬測試效果。

文章的選材範圍極其廣泛,涉及有自然科學包括:天文學、地質學、生物學、氣象學等;人文科學包括:藝術美學、考古學、語言學、文學等;社會科學包括:政治學、經濟學、教育學、人類學等學科。

從選材範圍可見:托福閱讀的文章內容對考生知識探取的廣度有一定的要求,但同時考慮到考生來自於不同的專業,對於其他學科往往不具備專業素質,因此為了遵守考試公平性原則,文章均不對其所述及的學科做過多深入的探討。

 

第二,托福閱讀的文章類型及篇章段落結構
根據托福閱讀文章的出處及選材範圍,我們可以將這些文章歸為三類:說明文、議論文、史實文。三者合一統稱為:學術性文章。這種類型的文章,必須具備說理性特質,即行文邏輯大都遵循著相對固定的結構模式。

托福閱讀文章的篇章結構有規律可尋,段落組成有原則可守:

◉ 1. 學術性文章的篇章結構:
在學術性文章中,一般需要具備三個組成部分:
(1)Topic 話題:即文章的主角是什麼。

例如講解某個科學理論、研究某種社會現象,探討某個歷史事件。在托福文章中,這種導入性資訊往往出現在篇首位置。可以根據篇首段資訊對整篇文章所要討論的核心內容有所瞭解。

(2)Aspects 方面:即將篇首的話題延伸拓展為若干個方面進行闡述說明。

若話題為某個科學論點,則可能分為若干個支持論據。若話題為某種自然現象,則可能分為若干個內外成因。若話題為某個歷史事件,則會是幾段發展的時期。在托福閱讀文章中,往往依照各個方面之間的層次關係,將各個方面拆分為若干個獨立的自然段落,共同組成行文主體。

(3)Attitude態度:即文章的作者對於所討論話題持怎樣的態度。

或是積極肯定,或是消極否定,或是保持中立。在托福閱讀文章中,態度往往是被較多的淡化甚至有可能省略不提。

Topic 話題 + Aspects 方面 + Attitude 態度,這三要素加起來就是標準學術論文體的 "T+A+A篇章結構" 。托福文章大都遵循這種結構,考生透過篇首段落資訊來把控整個文章話題及大致討論方向,再抓住文章的各個段落主旨,便可洞悉整個文章脈絡和邏輯結構。

 

◉ 2. 學術性文章的段落結構
學術性文章的自然段落,一般需要具備兩個組成部分:

(1) Topic Sentence 主旨句:表達段落的主旨,即本段想要表達的核心內容是什麼;

(2) Detail 細節:為了詳細說明段落中心含義,所羅列的相關支援內容,即本段透過哪些例證來闡明主旨句。

Topic Sentence主旨句 + Detail細節,這兩個要素加起來就是標準學術論文體的 "TS+D段落結構" 。托福文章段落大都遵循這種結構,考生透過段落主旨句就可以把握該段的中心含義。

 

總結:當考生們瞭解了這種TAA篇章結構和TS+D段落結構的行文規律後,對文章框架的把握就會做到心裡有數,更有利於提高閱讀速度和定位有效資訊的準確度。

 

 

arrow
arrow

    字神帝國英語天地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()